Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://zero170.blog100.fc2.com/tb.php/8-90230306

-件のトラックバック

-件のコメント

[C10] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

[C13] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

バンビーノ用語辞典(本文)

バンビーノ(wiki


ジャンルはゴチャゴチャにしてとりあえず全部一覧にします。
管理人は単行本を1-5巻までしか持っていませんので以降の情報を募集します。

サブタイトルはコッチにまとめました。
5- (back cover)
B~ NARDINI / BASSANO
    


5-193 鮎魚女(アイナメ)[En:fat greenling]

5-193 気仙沼市(in 宮城県)

5-192 鱸(スズキ)[It:spigola]
[En: Japanese seabass or Japanese seaperch]

5-192 千葉・内房(千葉県の東京湾側) 

5-188-2 アクア・パッツァ[It: acqua pazza]
[En: water clazy ]
# 女性名詞の前だと pozza 、男性名詞の前だとpozzo


5-188 オニカサゴ
/ref カサゴ[It:scorpaena scrofa][En:scorpionfish]

5-188-1 沼津市(in 静岡県)

5-180 バッシング、下げもの

5-174-4 PR
5-174-3 マスコミ

5-174-1 パブリシティー[En: publicity]評判、知名度、宣伝

5-173 リニューアル、メディア

5-125 リカーショップ[liquor shop]
# liquor:(n)アルコール飲料

5-122 アルファロメオ[En:Alfa Romeo][It:Alfa Romeo]

5-111-4 オヴァーレ[It:ovale][En:oval]卵型

5-111-2 ピッキエーレ・ペル・ピノ・ビアンコ、
白ワイングラス

5-111-1
シャンパン・グラス

5-111-1
ピッキエーレペル/スプマンテ
[It: / spumante ]
[En: / adj. ]
/ 形.発泡性の

5-111-1 クリスタル

5-101 プレンデレ
5-101 グラッツェ
5-101 フリット[It:fritto][En:fried]油で揚げた

5-99 バッシング、片付け

5-86 カジキのラグー
[It: / di / ragout(ragu:)]
[En:swrod fish /of / ]
#ラグー:ごった煮

5-73 「豚フィレ肉のソテー ウンブリア風」

5-59 カメリエーレ[It:cameriere][En:waiter]ウェイター

5-59 サーラ[It: sala][En: hall]ホール


5-50 ピノグリージョ[It:Pinot Grigio]

5-50 トレンティーノ(トレンティーノ=アルト・アディジェ州)
[It:Trentino-Alto Adige]

5-48 アペリティーヴォ[It:appritivo][En:apritif]食前酒

5-47 モンタヴィヴァンテ[It:montavivande]料理用運搬リフト
# エレベーター[It: ascensore][En:elevetor]

5-46 花ズッキーニ

5-46 ホワイトアスパラガス

5-37-4 カプチーノ・ハート

5-37-1 ファームド・ミルク

5-36-3 直火式

5-36-2 ロール・シャッハ・テスト: インクのにじみを何事かに見立てさせて被験者の性格を見極める

5-36-2 カプチーノ[It:cappuccino][En:cappuccino ]

5-29 グフ[En: MS-07 Gouf] by 『ガンダム』

5-23 プリーレ[It:pulire][En:clean up]きれいに(きれいにする、掃除する)

4-(back cover) COMME

4-198 レシピ[It:ricetta][En:recipe]

4-193 背中が煤けてますよ by『哭きの竜

4-185 松の実[It:Pinolo][En:pine nut]

4-178 乳化

4-177 コンフィ [Fr: confit][En:confit]

4-173 エルバ[It: erbe aromatiche][En: harb]香草

4-169
ペッシェ[It:pesce][En:fish]魚料理
カルネ[It:carne][En:meet]肉料理
ペルデゥーラ[It:verdura][En:vegetable]野菜料理

4-140 RISTRANTE ALA

4-126 スー・シェフ[It: su /chef][En:on, above /chef ]上/ シェフ

4-125 炙った鯛と野沢菜のリゾット
4-103 ♪ おしゃべりは信じないよ・・・
4-103 ♪ 僕は変わってなんかいない君が変わっただけさ・・・
4-102 ♪にじみ出て来た緑の液体が僕の全てさ・・・
4-100 ♪屋根には雨が時計の音が・・・
4-97 ♪ 誰か私を知らないか・・・

4-93 ホスピタリティ/ ホテル / ホスピタル/ホステス
ラテン語の「ホスピス」
hospitality(もてなし) / hotel / hospital / hostess
in Latin 「hospes」’host, guest’ (客をもてなす)

4-91 ポザータ[It: posata][En: cutlery]カトラリー

4-89-3 宮城県

4-88-6 ラグー[It: ][En: ragout(ragu:)]煮込み
# [It:ragù][En:ragù] ミートソース

4-88-2 カワサキ・エストレア[Sp:ESTRELLA]

4-87
浅利(アサリ)/と/クレソン/の/スープ/仕立て
[It: vongola / e /Rorippa nasturtium-aquaticum / di / / ]
[En: Japanese littleneck / and / watercress / di / / ]

4-87
帆立貝/と/蓮根(レンコン)/の/グリル
[It: / / / di / grigliata ]
[En: / / / of / grill ]


4-86 アンティパスト[It: antipasto][En: appetizer]前菜

4-86 スプマンテ[It:spumante][En:sparkling wine]発泡ワイン

4-86 アペリティーヴォ[aperitivo][aperitif]食前酒

4-86 アラカルト
[It : a la carte][En:a la carte][En(t):from the menu]


4-85
支配人/兼/給仕長
[It: direttore / ?? / capo cameriere]
[En: director / combine / head waiter]
ディレットーレ/ ?? / カーポ・カメリエーレ


4-84 クォーコ[It: cuoco][En: cook(kuk)]料理人

4-83
スィニョーラ/アニタ
[It: signora(sinyora) / Anita]
[En: Mrs / Anita]
# signora [En: Mrs] 既婚の女性
# signorina [En : Miss] 未婚の女性



4-80 祐天寺駅

4-73 ディル[It:aneto][En: dill]イノンド


4-69
鮎魚女(アイナメ)/と/水茄子(ミズナス)/の/マリネ
[It: / e / / / ]
[En: / and / / / marination]

春野菜のカポナータ
[It: /di / caponata ]

イワシ/と/茴香(ウイキョウ)/の/スパゲッティ
[It: /e / finocchio /di / ]
[En: / and /fennel / of / ]

4-68 TRATTORIA Barone


4-56 プリペイドカード

4-56 南北線

4-45 +46
♪ Sono / stato/ esiliato / dal / paese / natio
[En: is in / state / escapee(iskeipi: ) / in the / village / hometown
故郷を追われ
# sono : essereの1・単・現・直説法、3・複・現・直説法
#dal : da (in)+ il(the)

Quanti / anni / sono / passati?
[En: ?? / ?? / is in / ?]
幾年数えたことだろう

Non / ho(o:)/ trascorso /nemmeno/ un /giorno
[En: not / have / neaglect / and not / a / day ]
あなたを思い出さない日は
# avereの1・単・現・直説法
# transcorso : transcurareの過去形

Senza / che (ke)/ non/ pensassi/ a /te
[En: not / there / not / ? / to / you ]
一日たりとてない

Giorno / e / notte/ penso/ a/ te
[En: day / and / night / ? / to /you ]
日に夜に想いはつのる
# 思い:pensiero

Vento,/ tu/ che(ke)/ conosci
[En: wind ,/ you / there / ?? ]
風よ私を運んでおくれ
# 運ぶ(v) portare


Portami /via /con/ te/ dalla /mia /ragazza
[En: ? / ? / (pre)and, with / you / to the / ? / girl, lover ]
懐かしいあの人の下へ
#via: (n)street of (adv)emphasize verb
#dalla: da[En:to] + la[En:the]

Dai(da+il) /giorni/ che(ke) /non/ si/ possono/ dimenticare
[En: to the / days / anything / not / / ?? / forget ]
懐かしいあの日々へ
# giorno [複 -ni]

4-42 スペシャリテ[specialite]
#[It:specialista(/)] [n specal]専門のモノ

4-37 コルク[It:sughero][En:cork]


4-35 (on ワインナイフ)Chazlcau LAGUICLE
4-35 トスカーナ州[Toscana]
4-35 ミケランジェロ/ トスカーナ

4-34
ベルナッチャ/ディ/サン-ジミニャーノ
[It:vernaccia / di /San Gimignano (-mia:-)]
[En: vernaccia /of / San(=Saint) Gimignano ]
ベルナッチャ(ワイン) /の / サン・ジミアーノ


4-34 白ワイン

4-32 ハーブ[En:herb][It:erbe aromatiche]
4-32 岩塩[En:rock salt,halite][It:halite]
4-31 イトヨリダイ
4-31 館山(市) _千葉県南部

4-31 スペチャーレ[It:speciale][En:n.special]おすすめ

4-30 ミモザ[It:mimosa][En:mimosa]

4-30 アペリテーヴォ[It:appritivo][En:apritif]食前酒

4-29 青山
4-29 SSライン
4-29 汐留
4-29 ヴィットリオ[Vittorio](人名)
4-28 セレクトショップ
4-28 銀座
4-28 バイヤー
4-28 アパレル

4-27 [It:no][En:no] いいえ
#[It:si][En:yes]

4-27 ターボラ[It:tavola][table]テーブル

4-22 チャオ[It:ciao(cha:o)]親しい人に「こんにちは」「さようなら」の意味で使う。

4-16 黒い三連星 by『ガンダム』
4-10 目黒
4-08 トニック・ウォータ
4-08 テキーラ
4-08 テキーラ・ラピット
4-08 ショットガン

3-197-4 チェイサー

3-197-1 「ピーチ・レディ」「シンデレラ」「エンジェル・キッス」

3-189 乾杯、サルーテ、salute


3-178
Tanti / Auguri/ a /te,
[En: / happy /to / you ]
Tanti / Auguri /a / Signor(sinyore)/ Kawada
[En : / / happy / to / Mr. ]
ハッピーバースデイ、川田さん
# tanto : adj たくさんの


3-163 バジリコ[It:basilico ][En:basilico]
3-163 フィンガーボウル

3-148 トイレ[It:gabinetto][En:toilet]ガビネ
3-147 ビールサーバー

3-146 ソムリエ[It:sommelier(ソメリーエル)][En:sommelier]

3-144 ホウボウとソイ(キツネメバル)[It: /e / ][En: /and /]


3-132 [Fr: vin(van)][It: vino][En: wine] ワイン

3-130 チャオ[It:ciao(cha:o)]親しい人に「こんにちは」「さようなら」の意味で使う。

3-124 ホウボウ(竹麦魚、魴鮄)[En:sea robin]

3-123 スペチャーレ[It: speciale(speechale)]
[En: special]おすすめ

3-121 作中:ウォント・イット[WANT IT]、実名:ウォンテッド[WANTED]

3-121 ピンク・レディー

3-121 作中:和久佑、実名:阿久悠

3-119 カメリエーラ[It: cameriere][En: waitress]
ウェイトレス

3-118 ターボラ[It: tavola][En: table]食卓

3-107
ターヴォラ・ディ・ドゥエ・パーネ・ノン
[It: tavola / di / due / pane / non ]
テーブル・ディー・2番・パン・ない

3-103 フォカッチャ[It:focaccia][En:focaccia]

3-92 ポルチーニ[It:porcino][En:porcini)]

3-87 カーポ・カメリエーレ[It: capo cameriere]
[En: head waiter]給仕長

3-87 アップレンディスタ[It: apprendista]
[En: apprentice ]見習い

3-84 サーラ[It: sala][En: hall]ホール

3-72 六本木

3-41 アンティパスト[It: antipasto][En: appetizer]前菜
隠元豆とヤリ烏賊のサラダ

プリモ・ピアット[It:primo piatto][En:frist dish]第一の皿

サーモンとブロッコリーのクリームソースパスタ

セコンド・ピアット[It: secondo piatto][En: second dish]メイン料理

スピーゴラ/ アッロスト
[It: spigola / arrosto]
[En: sea bass / roast(ro:st)]
鱸(スズキ)のロースト
#発音は「アロースト」のはず


3-32 ラザニア[It: lasagne(laza:ne)]
[En: lasagna(laza:nya)]

3-30 パニーノ[It: panino][En: panino]
# 複数形だとパニーニ[It: panini]

3-27 福岡市 東区: 香椎

3-15 粉チーズの使い分け

3-15 スパゲッティの茹で加減

3-15 アル・デンテ[It: al dente][En: al dente][En(t) :to the tooth ]

3-12 カルパッチョ[It:carpaccio][En:carpaccio]

2-203

2-198 ブロード・ディ・ポッロ[It: brodo di pollo]
[En: bouillon of chicken]鶏の煮出し汁

2-195 油山(in 福岡県福岡市)

2-195 博多湾玄界灘

2-194 アオリイカ

2-194 リゾット[It:risotto][En:risotto]

2-191 手長海老(テナガエビ)

2-189 アル・デンテ[It: al dente][En: al dente][En(t) :to the tooth ]

2-189 ルーコラ[It:rucola][En:rocket]

2-189 ペンネ アラピアータ[It: penne arrabbiata][En:penne arrabbiata]


2-181
六本木ヒルズ[En:Roppongi Hills]

ホリエモン,堀江貴文

お台場

原宿[En: Harajuku]
ウラハラ

2-168 福岡空港[En:Fukuoka Airport]

2-169 グラッツェ[It: grazie]
[En: thank you]ありがとう

2-167 ガンベロ[It: gambero][En: shrimp and crayfish]
エビ、ザリガニの総称
[It: ganberone] [En: prawn]クルマエビ

2-161-2
I’m feeling good!、いい感じ
First thing you learnis that you always gotta wait!、
あなたが最初に知らなくてはいけないことは
あなたはいつも待っている
# gotta is have(has) got to, have(has) got a.

I’m waiting for my man!
私は(私の)カレを待っている

2-161-1 芋洗坂[(site)]
2-160-4 Bull Shit!、くそったれ

2-142 乾杯、サルーテ salute

2-140 Chiudere(kiu:dere)[En: close]閉店

2-135-5
チェーナ/アー・トレ
[It:cena / a / tre ]
[En:dinner / a / three ]
夕食/A(セット) /3つ

ブカティーニ/ アッラマトリチャーナ/トレ
[It: bucatini / amatriciana / tre]
[En: bucatini / /three ]
ブカティーニ/ アマトリチャーナ/ 3つ

2-135-4 トレ・コペルティ[It: tre/ coperti ][En: three / ]3名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事

2-135-2 コマンダ[It: comando][En: command]注文(命令)


2-133
ドゥエ・コペルティ[It: due / coperti ][En: / ]2名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事

インサラータ/アイ/フルッティ/ディ/マーレ/ウーノ、
[It: insalata / hai(ai) / / frutti [複 i] / di / mare / uno]
[En: salad / / / fruits / of / sea / one]
サラダ/ / 果物[複] / の/ 海 / 1つ
#hai(ai):avereの2・単・現・直説法

アンティパスト/トスカーノ/ウーノ、
[It:antipasto / toscano / uno ]
[En: appetizer / /one ]
前菜/ トスカーナ(州) / 1つ

リゾット/アイ/フング/ポルチーニ/ウーノ、
[It:risotto / / funghi /porcini / uno ]
[En:risotto / / mashrom / porcini / one ]
リゾット / / キノコ / ポルチーニ(茸) / 1つ
#fungho[複 -ghi]キノコ


スパゲッティ/アル/ポモドーロ/エ/メランザーナ/ウーノ、
[It: spaghetti / al(a+il) / pomodoro / e / melanzana / uno ]>
[En: spaghetti /to the / tomato /and / eggplant / one ]
スパゲッティ /へ/ トマト / と / ナス / 1つ

スピーゴラ/ アウ/ カルトッチォ/ウーノ、
[It:spigola / ? / cartoccio / uno]
[En: sea bass / ? / ? / one ]
スズキ / ? / 包み焼き / 1つ
# alla or al: to the

スカロッピーナ/ディ/ヴィテッロ/アッラ/セナ/エ/ウーノ!
[It:Scalopp +ina / di / vitello / alla(a+la) / senna /e / uno ]
[En: # / of / calf(ka:f) / to the / senna / and / one]
スカロッピーナ / の / 子牛(肉) /へ /センナ / と / 1つ


2-132
チェーナ/アー/クワットロ
[It:cena(che:na) / a / quattro ]
[En:dinner / a / ]
Aセット4人前



2-128 ばり硬(カタ)[(site)]

2-127 乳化

2-123 トウガラシ

2-123 ニンニク[It:aglio(Allium sativum)][En:garlic]

2-118 ストーブ

2-115
A, B, C[It:ア(a)/ビ(bi)/チ(ci)]

ブロッコリーのクリームソースのペンネ
Penne /alla(a + la) /crema /di /broccoli
[penne / to the / cream / of / broccoli ]

玉ねぎとパンチェッタのトマトソースのブカティーニ
Bucatini all’ amatriciana


ヴォンゴレ・ビアンコ
Vongole in biano


2-112 ラディッキオ[It:radicchio][En:radicchio]赤チコリー

2-107-3 フェガト[It: fegato][En: lever]フォアグラ
# フォアグラ[It: foie gras][En: foie gras]

2-107-1 スカンビ[En: freshwater prawn]手長エビ

2-105 コッツェ[It: ][En: blue mussel(masal)]ムール貝

2-105 カルパッチョ[It: carpaccio][En: carpaccio]

2-104 プレンデレ[It: prendere][En: take]取り出す

2-69 おやすみ[It: Buonanotte.][En: Good night.]ブォナノッテ

2-64 アスパラ(アスパラガス)[It:asparagus][En:asparagus]

2-61 コマンダ[It: comando][En: command]注文(命令)

2-61 アクア・パッツァ、魚介の蒸し煮
「風変わりの水」「暴れ狂った水」の意
[It: acqua pazza][En: water clazy ]
# 女性名詞の前だと pozza
# 男性名詞の前だとpozzo


2-49 どうもありがとうございます
[It:?? grazie]
[En: thank you]シー・グラッツェ


2-45+46
Allora, / ragazzi,/ Cominciamo / a / lavorare!!
[En: adv. then ./ cleaks / start / to / v. work ]
それでは、/ 店員たち / 始める / へ / 働く
# cominciare (v) 始める

Si, Va / bene!!
[En:yes, go / good]
# Va bene :[En: OK]
# va: andare[En:go] の2・単・現・直説法




2-43 夕食[It: cena(che:na)]
[En: dinner]チェーナ

2-36-5 ポザータ[It: posata][En: cutlery]カトラリー

2-36-4 フェガト[It: fegato][En: lever]フォアグラ
# フォアグラ[It: foie gras][En: foie gras]

2-35 プレンデレ[It: prendere][En: take]取り出す

2-33-2
ポザータ[It: posata][En: cutlery]カトラリー

2-33-1
コマンダ[It: comando][En: command]注文(命令)

2-33-1モーヴィティ、動こう
# 動こう: muoversi
# 動かす: muovere

2-32-3カボチャのニョッキ
[It:zucca / di / gnocchi]
[En: pumpkin / of / gnocchi(nyaki) ]

2-24 セッテ・コペルティ[It: sette / coperti ][En: seven / ] 7名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事

2-24
チェーナ/ アー/ セッテ
[It:cena(che:na) /a /sette ]
[En: dinner / a / seven ]
夕食/ A(エー) / 7つ

ディ/ クィ/ ウナ/ ペルソーナ/ メーノ/ ピカンテ
[It: di/ / una / persona / meno / piccante ]
[En: of/ ? / one / persona / smaller / pungency ]
の / ? / 1つ / 人 / より少ない/ 辛さ

2-13 バンコーネ[It:bancone][En:]カウンターのあるウェイティング・バー

2-05 アイドルタイム


1-202 スカローニョ[It:scalogno(skalo:no)][En:shallot][Fr:écchalote]エシャロット

1-200
コンキリエ/デラ/カサ/アルゲ/ウーノ、
[It:conchiglia(konkilia) / della (di+la) / casa / alga/ uno]
[En: shell / of the / house / seaweed/one ]
貝 / の /家 / 海草 / 1つ

スパゲティ/タチウオ/エ/ノザワナ/ドゥーエ、
[It:spaghetti(-geti) / taciuo / e / nozawana / due]
[En:spaghetti(-geti) / tachiuo / and / nozawana / two]
スパゲティ /タチウオ /と/ノザワナ /2つ


スパゲティ/フェガト/グラッソ/エ/ラーパ/ウーノ、
[It: spaghetti(-geti)/ fegato / / e / / uno]
[En: spaghetti(-geti) / lever / /and/ / one]
スパゲティ/ フォアグラ / / と / / 1つ
# フォアグラ[It: foie gras][En: foie gras]


1-200 クアットロ・コペルティ[It:quattro / coperti ][En: four / ] 4名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事


1-198
(ボード)
Con - della(di+la) casa alghe
[En:of the / house / algae ]
の / 家 / 藻類


Spa - “TACHIUO” e NOZAWANA


- Calamamtti(?) e Rucola
[It: calamaio / e / rucola]
[En: spear squid / and / rocket ]
ヤリイカ / と /ルーコラ(ルッコラ)


[It:dalla(da+la) /casa /Bottarga]
[En: to the / house / botargo ]
へ / 家 / ??
#マグロ[It:tunnus][En:tuna]
#カラスミ[It:??][En:karasumi]


- Fegato / grasso / e / Rapa
[En: liver / fat / and / turnip ]
  フォアグラ(レバー) / 脂身の(太った) / と / カブ


[It:fagiolo / al(a+il) / Pesto]
[En: common bean / to the / pesto ]
 インゲンマメ / へ / ペスト・ジェノヴェーゼ
#fagiolini(??)


Gra 1/2 サバくんせい
Salmonecorfit

青みるのりをリゾット系
ペンネ   ホタテ  アキシン


1-197
太刀魚タチウオ/と/ヤリイカ
[It: / e / カラマイア]
[En: largehead hairtail / and / spear squid]


1-193 プッタネスカ 娼婦風パスタ

1-189 アンチョビ[It:acciughe(achu:ge)][En:anchovy]

1-187 定休日[It: giorno / di / chiusura ]
[En: day / of / close] ジョルノ・ディ・キウズーラ

1-154-4 渡り蟹ワタリガニ[En: blue crab]

1-154-1 フライパン[It: padella][En: pan]パデッラ

1-153 チンクエ・コペルティ[It:cinque / coperti ][En:five / ]5名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事

1-153
ペシィミスタ[It: passimista][En: pessimist]悲観主義者
リアリスタ[It: realista][En: realist]現実主義者

1-152 バックヤード[En: backyard]

1-151 手長海老のリングイネ   背開き

1-149+150

カルパッチョ/ディ/スピゴラ/ウーノ、
[It: / di/ / uno ]
[En: / of/ / one ]

バーニャカウダ/ ウーノ、
[It: / uno ]
[En: / one ]

クロケッタ/ディ/セーガト/グラッソ/ウーノ、
[It: / di / / grasso / uno ]
[En: / of / /fat / one ]
/ の /脂身 / 1つ

スパゲティ/ オストリカ/ エ/ ルーコラ/ ウーノ、
[It: spaghetti / ostrica / e / rucola / uno ]
[En: spaghetti / oyster(oi-) / and / rocket / ]
スパゲティ/牡蠣(カキ)  / と/
ルッコラ / 1つ

フェットチーネ/ アイ/ フンギ/ポルチーニ/ ドゥーエ、
[It: / ai(a+i) / funghi /porcino/ due ]
[En: / to the / mashroom / porcini / two]
/ へ / キノコ / ポルチーニ / 2つ
#fungho[複 -ghi]キノコ


ポッロ/ アラ/ グリーリア/ トレ、
[It: pollo / alla(a+la) / griglia / tre ]
[En: chiken / to the / grill / three ]
鶏 / へ / グリル /3つ


フェットチーネ/ アイ/ フンギ/ ポルチーニ/ ドゥーエ、
[It: / / funghi / / due ]
[En: / / mashroom / / two ]
/ / キノコ / / 2つ
#fungho[複 -ghi]キノコ


ポルチーニ茸のゲットチーネが2
カキとルーコラのスパゲッティが1


1-147 グラッツェ[It: grazie]
[En: thank you]ありがとう

1-139 イーブン[En: even]
1-137 ガッツ[En:guts]根性
1-136 去就キョシュウ[En:attitude, bearing]

1-129 ラーファノ[It: rafano][En: horseradish] 西洋わさび(セイヨウワサビ=,ホースラディッシュ)

1-129 ブロード[It: brodo][En: bouillon] 煮出し汁
1-129 白ワイン[En: white wine]

1-128
トリッパ(ハチノス)/ 白菜/ 白インゲンの煮込み
[It: トリッパ/ / / ]
[En: reticulum(ritikalam) / / / ]
[トリッパ / - /  -]

1-128 アイドルタイム

1-126 クワトロ[It:quattro(kwatoro)]
[En: forth ]四角


1-126 ロトンド[It: rotondo][En: circle ]円

1-124
ミント/の/ガルガネッリ
[It:mint / di / garganelli ]
[En: minta / of / ]
#ガルガネッリ:イタリアのエミリア・ロマーニャ州のショートパスタ

1-123 リゾット[It: risotto][En: risotto]

1-123+124
(ロスティッチェーレのバンダナが
ここではアントルメティエール)
前菜[It: antipasto][En: appetizer]、アンティパスト
ガルマンジェ gardemanger


プリモ・ピアット primo piatto
アントルメティエール entremetier 

メインディッシュ
セコンド・ピアット secondo piatto
ロスティッチェーレ rosticcere 

ドルチェ[It: dolce][En: desert]デザート
パルティッチェーレ pasticcere


1-123 グレンビュ[It: grembiule]「grembu:le」
[En: apron]前かけ

1-122 トルチョーネ[It:torcione][En:]ふきん

1-77-3
ブロード /ディ/ポッロ
[It: brodo/ di /pollo]
[En: bouillon /of/ chicken]
煮出し汁 /の / 鶏

1-77-1
フィットチーネ/アンサル/ フンギ / ポルチーニ/ドゥエ
[It: fitcine/ / funghi / porcino / due ]
[En: / / mashroom / porcini / two]
/ / / キノコ / ポルチーニ / 2つ
#フィットチーネ:


トンナレッリ/アッラマ/ トリチャーナ/ウーノ!
[It: tonnarelli / / / uno ]
[En:tonnarello / / / one ]
#トンナレッリ / / / 1つ
#tonnarello:アプルッツォ州[It:Abruzzo]の断面が四角のパスタ


1-76-7 トレ・コペルティ[It:tre/ coperti ][En:three/]3名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事

1-76-1 ROPPONGI (六本木

1-74 ブロード[It: brodo][En: bouillon] 煮出し汁

1-69-5
グラッパ!! 「ベルタ」「トレ/ ソーリ/ トレ」
[It: grappa !! 「beltà 」 「 Tre /soli /tre 」
[En: grappa !! 「」「 three / / three ]
グラッパ /「美女」「3 / / 3」


1-69-2 ハウスワイン
[It : casa(kaza) vino]
[En: house wine]

1-68 バール[It:bar][En:bar]バー(酒場)

1-67 ソット・シェフ[It:sotto/ chef][En:under, below/ chef]副料理長

1-62 Chiudere(kiu:dere)[En: close]閉店

1-61 オペレッタ[It: operetta] 
[En: operetta]歌劇

1-57 ディレットーレ[It: direttore]
[En: director]支配人

1-47+48
♪Eri /il/ mio/ sole.
[En: ?? / the / my / sun ]
あなたは私の太陽だった

Perche(perke)/ mi /hai(ai) /lasciata?
[En: why / me / have / ?? # ]
どうして私の許から去っていったのかー
# hai はavere の2・単・現・直説法
# lasciare [En: leave]

La / luna / non / puoò/ splendere / senza / il / sole.
[En: the / moon / not / can / v.shine / without / the / sun ]
月は太陽なしには輝くことはできないー
# puòは potere[En: can ]の3・単・現・直説法

Amore / mio/ , torna / da/ me.
[En: lover / the / , return / the / me ]
恋人よ、帰れ我が胸にー
# tornare [En: v. return]戻る

1-42-3
(右上)
Riso/ Sosul [En: rice / ]米 /
しゃナハハ(??)
DToglistu

(左上)
Carp・・ (Curp・・)
Bay・・
Fuylium
Riscalm


1-42-2
カルレ Lup (Cup/ Lcp)
Beya
Tcild
Biilm
Siund

1-41-6
Prosciutto(-ski-) /di / mantagne(-nya)
[En: ham / of / mountain ]
ハム / の / 山

Pasta / e/ fagioli/ uno
[En: pasta / and/ haricot / one ]
パスタ / と / インゲンマメ / 1つ
# fagiol0[-li]

Bollito / di / manzo /uno
[En: boiled /of / bull / one ]
茹でた(肉) / の / 雄牛の肉 / 1つ
# manzo : (去勢された)雄牛、雄牛の肉

Filetto / di/ manzo/ umo
[En: fillet / of / bull / one ]
ヒレ肉 / の / 雄牛の肉 / 1つ
# manzo : (去勢された)雄牛、雄牛の肉

Fegato/ di/ vitello /di
[En: liver / of / calf / of ]
# 肝臓 / の/ 子牛 / の
# =フォアグラ



1-41-5 ドゥエ・コペルティ! [It : due /coperti ][En: / ]2名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事

1-39-5 プレンデレ[It: prendere][En: take]取り出す

1-39-3 セーイ/コペルティ!!、[sei /coperti ][six / ]6名様
# coperto[複 ti] 一人分の食事

1-38 アッチェンデレ[It: acendere]
[En(v): ignite] 点火

1-36
カルパッチョ/ディ/マンゾ/ウーノ、
[It:carpaccio) / di / manzo / uno]
[En:carpaccio) / of / bull / one]
カルパッチョ/の/ / 1つ
# manzo : (去勢された)雄牛、雄牛の肉

ペペローニ/コンサルサ/ボロニューゼ/ウーノ、
[It:peperone / ?? / # bolognese / uno ]
[En:Capsicum annuum (chili pepper) / / # Bologna / one ]
ピーマン,パプリカ/ /
#スパゲッティ・ボロニューゼ:ボローニァ地方の名物、ミートソースのスパゲッティ


パスタェ/ ファジョーロ/ コン/サルシッチャ/ ウーノ、
[It: / fagiolo / con /salsiccia / uno ]
[En: / navy bean / with / sausage / one]
  / 白インゲンマメ / と/ ソーセージ / 1つ
#パスタ[It:pasta][En:pasta]

スピーゴラ/アッロスト/ウーノ、
[It: spigola / arrosto / uno]
[En: sea bass / roast(ro:st) / one]
スズキ / ロースト / 1つ

ビステッカ/アッラ/フィオレンティーナ/ウーノ!
[It: bistecca/ alla(a+la) / Fiorentina # / uno]
[En: steak / to the / Fiorentina / one]
ステーキ/ へ / フィレンツェ風 / 1つ



ミートソースのリガトーニ
[It: / di / rigatoni ]
[En: meat sauce / of / rigatoni ]
リガトーニ:直径1cmほどの管状のショートパスタ。


白インゲン/と/黒豚/サルシャッチャ(ソーセージ)/の/パスタ
[It: / e / / salsiccia / di / pasta]
[En: / and / / sausage / di / pasta ]


1-35 ドゥエ・コペルティ[It: due /coperti ][En: two / ]2名様
[It: coperti ]
# coperto[複 ti] 一人分の食事

1-35 コマンダ[It: comando][En: command]注文(命令)

1-34 刑事コロンボ[En:Columbo][It:Colombo]

1-33 大宰府  菅原道真

1-31 クチーナ[It: cucina][En: kitchen]厨房チュウボウ

1-31 ビクトリノックス[It:victorinox][En:victorinox](英国雑誌)ベスト・バイ・ナイフ

1-30 ドライキッチン[(site)]

1-30 ゴムチップ床 

1-29 ロスティッチェーレ[It:rosticcere][En:]グリル係

1-28
Allora, / ragazzi,/ Cominciamo / a / lavorare!!
[En: adv. then ./ cleaks / start / to / v. work ]
それでは、/ 店員たち / 始める / へ / 働く
# cominciare (v) 始める

Si, Va / bene!!
[yes, go / good]
# Va bene :[En: OK]
# va: andare[En:go] の2・単・現・直説法


1-27 パスタ[It:pasta][En:pasta]

1-26 ミーチング[It: riunione][En: meeting]

1-22 カーポ・カメリエーレ[It: capo cameriere]
[En: head waiter]給仕長

1-18 中洲ナカス(in 福岡県福岡市)

1-16-4 ヌォーボ/ クチーナ
[It: nuovo / cucina]
[En: new / cuisine(kwizi:n)]
新しい/ 料理

1-16-4 クチーナ・レジョナーレ
[It: cucina regionale]
[En: cuisine(kwizi:n) local]郷土料理

1-16-3 ドルチェ[It: dolce][En: dessert]デザート

1-15 福岡市大名

1-13
イイダコ/の/ココット
[It: / di / cocotte(ココッテ) ]
[En: ocellated octopus / of / ]

1-11 バンビーノ[It: bambino][En: baby]赤ん坊
# 女性だとバンビーナ[It: banbina]

1-11 クォーコ[It: cuoco][En: cook(kuk)]、料理人

1-10 サン/ マルツァーノ[It : san / Marzano ][En : saint / ]
# san = santo

1-10 トラットリア [It: trattoria] [En : restaurant]レストラン 
# trattoria = ristorante

1-08 調理師免許

1-07 バッカナーレ [It: baccanale][En: spree ]らんちき騒ぎ

1-07 トラッレリア [It: trattoria] [En: restaurant]
# trattoria = ristorante







スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://zero170.blog100.fc2.com/tb.php/8-90230306

0件のトラックバック

2件のコメント

[C10] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

[C13] 承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

KIRIYUKIKK

Author:KIRIYUKIKK
imageを拡大したい人はclick here

最近のコメント

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。